欢迎访问池州市人力资源和社会保障局网站!

池州市人社局 > 县域传真

【东至】就业帮扶精准施策 退捕渔民“上岸”无忧

阅读次数: 作者:东至县人社局 信息来源:东至县人社局 发布时间:2021-05-26 17:19
[字体:  ]

今年以来,东至县人社局多措并举精准施策,扎实推进退捕渔民安置保障工作。截至目前,全县1240名退捕渔民中,在16-59周岁劳动年龄内,需转产安置的退捕渔民789人,目前已通过企业吸纳、自主创业或灵活就业、渔业产业安置、公益岗位安置等途径全部转产转业确保了退捕渔民“上岸”就业有出路、生活有保障。

建立台账精准摸底。成立退捕渔民安置保障工作专班,制作调查信息表,通过走访入户、社区摸排等方式逐人摸排,对辖区内退捕渔民开展精准摸底,建立1240名退捕渔民信息台账,实行“一对一”联系和定期回访跟踪机制,精准掌握退捕渔民就业情况、技能水平、培训意愿、岗位需求,实现摸底调查有记录、可追溯。

就业补贴精准扶持。对劳动年龄内的退捕渔民与小微企业签订6个月以上劳动合同,给予退捕渔民每人3000元的一次性就业补贴;对跨地区就业的退捕渔民并签订6个月以上的劳动合同或劳务协议并缴纳社会保险或购买人生意外险的,按照300-600/年标准给予交通费补助;对退捕渔民首次创业且正常经营6个月以上,按照5000元标准给予一次性创业补贴;对居家就业的退捕渔民和组织退捕渔民居家就业的单位或实体,按1000/年的标准给予就业补助;对暂时无法外出就业困难渔民,开发巡江、护渔等公益性岗位兜底安置。截止目前,已发放政策扶持资金87.57万元,其中:一次性就业补贴44.1万元,交通补贴5.06万元,一次性创业补贴11万元,居家就业0.6万元,公益性岗位补贴7.72万元,培训补贴19.09万元。

分类施策精准服务。对有培训需求的渔民,在张溪镇、东流镇分别开设了“家政服务员培训班”,集中学习母婴护理、家政月嫂专业技术。截至目前,共有79名退捕渔民参加了技能培训。对有务工需求的渔民,发动所属乡镇鼓励园区企业、相关产业主体、各类扶贫车间提供一批适合退捕渔民的就业岗位,汇总制定企业招聘岗位清单,20家退捕渔民集中乡镇企业提供就业岗位420个,举办退捕渔民专场招聘会6场,共有334名退捕渔民参加。对有创业需求的渔民,提供政策咨询、开业指导、跟踪扶持等服务;对部分退捕渔民在转产创业过程中,缺乏资金的问题,难以找到担保人进行反担保的情况下,我们对无不良信用记录的退捕渔民申请10万元及以下的个人创业担保贷款,免除反担保要求,到目前为止,已为12名退捕渔民提供创业贷款160万元。

上门经办精准参保。通过数据比对、核实校验,精准掌握渔民参保信息。建立社保小分队协同乡镇采取入户走访、电话沟通等方式宣讲社保政策,做到政策不漏一人。东至县人社局按照已出台《东至县长江流域退捕渔民参加城乡基本养老保险补贴实施方案》(东人社秘〔2020116号),对退捕渔民参加城乡基本养老保险给予补贴,补贴标准为专()业渔民每人每年不低于 3000 元,年限不超过15,优先落实渔民社保政策,实现应保尽保。

扫一扫在手机打开当前页