欢迎访问池州市人力资源和社会保障局网站!

池州市人社局 > 县域传真

青阳县人社局在强化“两个坚持”,实现“两个更大”中担当作为,奋力推进稳就业保民生工作

阅读次数: 作者:青阳县人社局 信息来源:青阳县人社局 发布时间:2020-10-28 11:45
[字体:  ]

今年以来,青阳县深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神,努力克服新冠疫情带来的不利影响,全力做好稳就业、保就业工作,在强化“两个坚持”,实现“两个更大”中担当作为,奋力谱写稳就业保民生伟大新篇章,1-10月,全县累计城镇新增就业3368人,完成年度目标任务134.72%,第三季度城镇登记失业率2.73%,全县就业局势总体稳定。

援企、减负、稳岗、扩就业。

青阳县人社部门认真研究稳就业政策,确保政策贯彻执行“不走样”,真金白银支持民营企业发展。1-10月,青阳县贯彻“援企、减负、稳岗、扩就业”政策补贴资金共计6820.38万元,其中中小微企业社保费减免4738万元,592家企业普惠制失业保险费返还290.95万元,16家制造业、商贸流通、交通运输业重点企业失业保险稳岗补贴460.23万元,52家战略型新兴产业等企业一次性稳就业1296万元,50家小微企业新增就业岗位补贴35.2万元。

保重点、攻难点,全力兜牢就业民生底线。

就业是最大的民生工程和民心工程,青阳县始终坚持把稳就业作为重中之重,以健全有利于更充分更高质量就业的促进机制为主线,以稳住现有岗位和创造新的岗位为着力点,更大力度实施就业优先政策,抓重点、攻难点、强服务、防风险,通过开发公益性岗位、开发机关企事业单位就业见习岗位以及常态化举办“2+N”主题招聘活动等方式全力做好大龄失业人员、就业困难人员、高校毕业生、贫困劳动者、退捕渔民、退役军人等重点群体就业工作。1-10月份,全县开发公益性岗位452个,开发就业见习岗位230个,扶贫公益性岗位564个,常态化举办“2+N”线上线下招聘会86场,实现失业人员再就业443人,就业困难人员就业52人,高校毕业生(含16-24周岁失业青年)就业见习170人,农村建档立卡贫困人口就业4927人,退捕渔民就业89人等。

抓培训、提技能,以技能提升行动助力就业形势稳中向好。

青阳县坚持把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑。坚持需求导向,服务县域经济社会发展,面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大力开展职业技能培训,以技能提升行动助力全县就业形势稳中向好。1-10月,全县共开展各类技能培训班108期3725人,其中开展企业新录用人员岗前技能培训共54期2141人;开展企业员工在岗技能提升培训班25期,培训687人;开展重点群体免费技能培训25期829人;开展建档立卡贫困劳动者技能脱贫4期68人。

优化创业环境,提升创业服务,鼓励、支持、引导创业带动就业。

青阳县人社部门坚持鼓励支持、积极引导、完善服务、保障权益方针,弘扬创业精神,培育创业主体,拓展创业空间,加强创业服务,优化创业环境,完善创业政策,鼓励开展各种类型的创业活动,激发全社会的创业活力,实现创业主体多元化、创业形式多样化、创业服务系统化,使各类创业主体各显其能、各展其才,鼓励帮助有创业意愿和创业能力的城乡劳动者成功创业,吸纳和带动更多的劳动者实现就业。截止目前,全县现有电商青创园1个,农民工创业园4个,1-10月开展创业培训班6期180人,重点扶持77名初始创业者成功创业,推荐297名个人微利贷款项目贷款金额6995万元,实际已发放226名个人微利贷款项目贷款金额4176万元,认定4户劳动密集型小企业贷款1000万元给予财政贴息资金支持。

扫一扫在手机打开当前页