设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市人力资源和社会保障局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政务要闻
我市召开全市社会保险基金预决算编制培训暨汇审工作会议

浏览次数:415   信息来源: 市人社局发布时间:2018-11-06 16:00

 2018年10月26日至11月2日,市人力资源和社会保障局联合市财政局等部门召开全市社会保险基金预决算编制培训暨汇审工作会议。各县区(含九华山风景区)人力资源和社会保障局分管局长,规划与基金监督科负责人,市本级及各县区(含九华山风景区)社会保险经办机构负责社会保险基金预决算编制的工作人员;市本级及各县(区)财政局社保科负责人及具体从事社会保险基金预决算工作的人员;市本级及各县(区)税务局基金(费)征收规划核算部门负责人共计70余人参加会议。市人社局党组成员、调研员汪大虎以及市财政局、市税务局、市卫计委等部门领导出席会议并讲话,对下步工作提出了具体要求。

基金预算会议_放在第1张.jpg

全议全面部署2019年社保基金预算编制及2018年社保基金决算工作,并讲解2018年社保基金预算,收支规划和2018年基金决算报表填报口径及编制、审核要求。各编制单位按照职责和险种对各县(区)的经办人员进行了培训,对预决算编制的相关指标口径、编制审核和具体操作方法做了明确说明。

  基金预算会议_放在第2张.jpg 

 基金预算会议_放在第3张.jpg

会议全面深入分析了当前我市社会保险基金运行面临的严峻形势,并就下一步如何加强社会保险基金预决算管理提出了明确要求:一是主动作为,扎实做好社保基金预决算工作。以“保平稳、建机制、强基础”为基调,严格按照省对各险种基金约束性指标及编制方案要求,充分考虑政策调整等因素,结合经济发展趋势以及各项社保基金参保人数、缴费基数、缴费比率等增减变动情况,以科学、严谨和对全市社会保险事业可持续发展负责的态度,精细预测2018年社保基金收支,统筹编制2019年社会保险基金预决算,使社会保险基金预决算编制工作更加科学化、精细化、合理化。二是突出重点,强化社保基金预算执行监督。牵住“预算”这个牛鼻子,将“预算”作为社会保险基金管理的核心,切实加强基金全流程管理,严格预算编制审核程序和方法,开展基金预算执行分析和运行风险评估,准确把握基金运行的变化趋势,全面跟踪监督预算执行。三是强化配合,构建部门联动合力机制。社会保险基金预算工作涉及面广,任务重,时间紧,要求高,全市各级人社、财政、卫计、税务等部门以及社会保险经办机构齐心协力,团结协作,密切配合,及时会商协调解决预算编制过程中遇到的疑点难点问题,并达成共识,共同促进预算编制工作顺利开展。四是强化调度,确保完成全年基金预算任务。要统一思想,坚定信心,盯紧目标,强化措施,科学调度,精准发力,全力以赴做好下一阶段基金工作,确保完成全年各项基金预算指标任务。