设为首页. | 加入收藏 | 登录 | 注册 欢迎访问池州市人力资源和社会保障局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规
《激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》解读材料
浏览次数:4114   信息来源: 池州市人力资源和社会保障局发布时间:2017-12-18 16:20

一、《实施方案》出台背景

党中央、国务院和省委、省政府高度重视城乡居民增收。党的十八大提出,要千方百计增加居民收入。习近平总书记在十九大报告上指出,要提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。省委第十次党代会、十二届人大七次会议,对我省今后一段时期我省经济发展指标、供给侧结构改革进行了部署。今年6月,省政府办公厅印发了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》(皖政办〔2017〕56号)。

为贯彻落实省委、省政府关于促进居民增收的决策部署。市人社局按照市政府要求,会同市直有关单位,深刻领会、全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实省里方案精神,结合我市实际,积极开展调查研究,经过深入研究讨论、多轮征求意见、反复修改完善,形成了《实施方案》(送审稿)。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》包括总体要求、七大群体激励计划、六大支撑行动及组织实施四大部分38条。

第一部分是总体要求,明确了指导思想和主要目标。全面贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。注重分类指导和精准施策,拓宽创业就业渠道,扩大中等收入群体收入水平,发挥社会保障托底功能,努力实现城乡居民收入与经济发展同步增长。到2020年,城镇就业规模稳步扩大,就业质量稳步提高;城乡居民人均收入与劳动生产率同步提高,达到我省沿江城市平均水平,力争增长速度高于经济增长速度;居民收入结构不断优化,收入差距缩小,中等收入人口比重上升;现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

第二部分,实施七大群体激励计划。激励计划以技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者等增收潜力大、带动能力强的七大群体为重点,提高激励的针对性和实效性,让激励政策能真正落地。七大目标群体都是劳动者,代表了全体劳动者中的大多数和关键少数,激励计划面向的是广大城乡居民,具有较强带动能力。

技能人才激励计划主要是通过提高技能人才待遇水平和社会地位,弘扬新时期工匠精神,培养高水平技工队伍,推进技工大市建设,带动产业工人增技能、增本领、增收入。新型职业农民激励计划是在推进新型城镇化、有序促进农业转移人口市民化的同时,培育扩大新型职业农民群体,发展现代特色农业,拓宽新型职业农民增收渠道,带动广大农民共享现代化成果。科研人员激励计划主要是完善工资水平决定机制,改进科研项目及其资金管理,健全绩效评价和激励机制。小微创业者激励计划是要不断降低创业成本,健全创新创业成果利益分配机制,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,引导和支持小微创业者在“双创”中实现增收致富。企业经营管理人员激励计划重点是发挥经营管理人员创业、投资和发展热情,让企业更有活力,从而创造更多高质量的就业岗位,引导企业承担促进就业方面的社会责任。对国有企业经营管理人员通过完善薪酬制度,提升国有企业公司治理水平和市场竞争力,对民营企业家激励的路径是依法平等保护产权,消除隐性壁垒,促进公平竞争。基层干部队伍激励计划是通过完善工资制度,健全差别化激励办法,建立公开透明的福利保障制度,调动基层干部队伍工作积极性。有劳动能力的困难群体激励计划是鼓励引导低保对象、建档立卡贫困人口以及残疾人等困难群体中具备劳动能力和劳动条件者提升人力资本,主动参加生产劳动,通过自身努力增加收入。

第三部分,实施六大支撑行动。一是基础支撑。促进就业,从根本上解决收入之源。二是能力支撑。强化技能培训,提升劳动者人力资本。三是托底支撑。建立社会保障安全网,保障困难群体基本生活。四是渠道支撑。为财产性收入开源清障,拓宽城乡居民增收渠道。五是环境支撑。规范收入分配秩序,建立公平竞争环境。六是技术支撑。完善收入统计监测系统,为收入分配政策执行评估提供依据。

第四部分,强化组织实施。一是强化组织领导。围绕每一项工作任务明确了牵头部门和配合单位,要求各相关部门要加强协作配合,协调联动,形成工作合力。二是强化督查考核。加强对方案执行情况的监督检查和跟踪分析,确保把促进居民增收工作落到实处。三是强化舆论引导。营造鼓励增收致富的良好社会环境,大力弘扬勤劳致富精神不断激发劳动者的积极性、主动性和创造性。