欢迎访问池州市人力资源和社会保障局网站!

池州市人社局 > 政策法规 > 人社政策法规

法定退休年龄,到底是多大?退休后就能拿养老金吗?答案来了!

阅读次数: 信息来源:池州市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-10-28 14:48
[字体:  ]

关于退休,还有这些问题要清楚


退休就能领到养老金吗?


如果你只缴了10年的社保,退休后能领取养老金吗?


不能领取。根据社保法相关规定,要想退休后按月领取养老金,必须满足两个条件,一是养老保险累计缴满15年,二是达到法定的退休年龄。


不管你是参加的职工养老保险,还是城乡居民养老保险,都要累计缴满15年才能领取养老金,这是硬性条件。


提前退休能足额领到养老金吗?


特殊工种提前退休,能足额领到养老金。因病提前退休,养老金会相应减发。


提前退休相较于正常退休,一是少交了几年的养老保险,养老金自然比正常缴纳的人少。


二是因病提前退休会减少基础养老金。


三是每年退休金调整的时候,有一部分是根据缴费年限来调整的,所以年限越长每年涨的就越多,缴费少的会逐渐拉开差距。


众所周知,现阶段的养老金是根据个人账户资金和基础养老金的多少决定的,正所谓“多缴多得,少缴少得”。如果你想要提前退休,那也意味着你的养老金将会减少。



扫一扫在手机打开当前页